北京师范大学文理学院党总支与珠海一中平沙校区党委开展结对共建活动

发布时间:2024-05-22 19:13:00 浏览量:

为进一步推进党建结对共建工作走深走实,促进两校师生相互学习与交流,助力珠海教育高质量发展,北京师范大学文理学院党总支于5月11日组织师生前往珠海市第一中学平沙校区开展结对共建活动。

此次活动以珠海市第一中学平沙校区2024年教育教学开放日为契机,通过观摩青年教师比赛和日常教学课堂、选派优秀教师担任教学基本功大赛评委以及开展心理学专业讲座等多种形式开展结对共建活动,实现党建与业务工作深度融合。

评委评课

在珠海一中平沙校区举办的2023—2024学年青年教师教学基本功大赛(文科组)决赛中,文理学院中文系王小岩副教授、外语系马欣老师、历史系侯桂红副教授、地理系邱维理副教授,以及未来教育学院刘海天副教授分别担任语文、英语、历史、地理、政治五个学科的评委。

中文系王小岩教授评课

外语系马欣老师评课

历史系侯桂红副教授评课

地理系邱维理副教授评课

未来教育学院刘海天副教授评课

评委老师们从教学设计、课堂教学、教学评一体化落实、如何突出重难点、学习情境创设、加强师生互动等多个方面对每位参赛青年教师进行了精准点评和指导,传达了先进教学理念,为青年教师指明了努力方向和提升途径。

教学观摩

当日上午,文理学院组织212名师生分成五个大组,分别观摩了语文、英语、历史、政治、地理五个学科的14节青赛课和部分全天开放课堂。学生们也参与了赛后评课环节,与听课教师进行交流,分享感悟和反思。

教学观摩与交流分享

外语学科师生合影

观摩课活动为学生提供了宝贵的学习交流平台,通过观摩他人课堂教学,学生们获得了许多经验启示,发现了自身不足,一定程度上提升了教学能力,为未来成长为合格教师打下基础。

专题讲座

下午,文理学院心理系彭建国副教授为珠海一中平沙校区高三学子做题为《做最好的自己:为梦想而战》的专题讲座。

彭教授从四个方面进行了分享:一是体验学习,体验唤醒潜能;二是我是谁,认知重组平衡;三是理解情绪,悦纳完整的自我;四是适当放松,发挥正常的保证。彭教授在每一个环节都和同学们亲切互动,如在体验学习的环节中,通过5分钟内击掌的次数,让同学们体验唤醒潜能;在“我是谁”的环节中,同学亲自上台和彭教授互动,感受认知重组平衡。讲座最后,彭教授以自己高考励志故事勉励同学们相信自己,永不言弃,坚持拼搏的每一个人都可以是黑马。

彭教授积极乐观的人生态度深深感染了每一位学子,同学们受益良多。讲座结束后,珠海一中平沙校区党委书记叶红向彭教授赠送“雁鸣讲坛”纪念牌。

文理学院党总支自与珠海一中平沙校区结对共建以来,双方坚持"双向互动、优势互补、资源共享、合作共育"原则,就如何开展共建进行多次交流探讨,制定了详尽共建方案和具体合作项目推进计划。学院将按照年度计划扎实推进各项合作,不断完善优化共建工作,力争取得更多成效,为珠海教育高质量发展贡献力量。