校地党建结对共建专题网

北京师范大学人文和社会科学高等研究院开展“蓝色干线讲堂”暨党建共建交流活动

发布时间:2024-07-05 09:38:00 浏览量:

为聚焦习近平总书记对广东、珠海重要讲话和重要指示精神,认真落实市委关于“思想大解放、能力大提升、作风大转变、工作大落实”有关要求,6月25日下午,人文和社会科学高等研究院党总支和珠海蓝色干线投资控股有限公司党委在九洲港“蓝色干线1号”游船开展“蓝色干线讲堂”暨党建共建交流活动。人文和社会科学高等研究院副院长李家永教授,湾区国际商学院副院长、人社高研院国际商务与管理研究中心主任仲鑫教授,国际商务与管理研究中心陈蕾教授,蓝色干线公司党委书记、董事长李建彬等公司领导班子成员,以及珠海交通控股集团部室代表,蓝色干线公司各业务板块、合资企业代表等共100余人参加本次活动。

仲鑫教授和陈蕾教授围绕企业管理、经济形势分析及其在交旅融合方面的应用,分享了两个专题内容。

仲鑫教授以《宏观经济分析及滨水文旅发展路径》为题进行了讲座分享。她结合政府工作报告、新的消费增长点、上半年的宏观经济形势和假期经济情况,通过对文旅产业发展有关案例的分析,对交通运输和旅游融合发展的新格局、现有文旅产品市场和“文旅+”业态发展进行了分析,提出文化与自然深度融合、科技赋能、绿色可持续、多元化产品体系等滨水文旅发展路径。

陈蕾教授就《蓝色时代下的企业效能领导力》进行了讲座分享。首先,她阐述了与海洋文化相关的蓝色时代的界定,以及珠海擦亮滨海特色文化品牌的举措。接着,通过现场交流互动的形式,陈蕾教授分享了蓝色时代背景下企业效能领导力相关理论知识,如领导力的含义和影响因素、培养效能领导力的路径分析、领导班子效能评估的必要性和可行性等。她还重点就提升领导班子评价科学性和准确性的方法、评价结果如何更加科学合理的应用,为在座共建单位给出合理化建议。

在问答互动环节,两位教授现场回答了有关提问,同与会人员进行了交流研讨,大家碰撞思想、交流心得、相互启发、拓宽视野,现场气氛热烈活跃。

李建彬感谢两位教授的专题报告,表示本次活动对公司深化构建交旅融合新格局提供了思路启发。下一步,蓝色干线公司将与北师大珠海校区建立健全交流合作机制,进一步强化校企联动,拓宽多元合作渠道,着力推动企业向“专精特新”滨水文旅方向发展,打造“交旅融合”新标杆。

李家永在总结发言中充分肯定了本次党建交流共建活动的意义和成果。他表示,本次讲堂是人文和社会科学高等研究院与蓝色干线公司的第二次共建活动,双方在签订《党建结对共建协议》基础上,关系越来越紧密,交流越来越深入。未来希望双方继续发挥共建优势,在人才联合培养、实践基地建设、文旅资源开发、交旅融合发展等多方面共同探讨、合作。人文和社会科学高等研究院将持续深化产学研合作,提供优质、专业的服务,推动校企合作发展,为珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区提供强有力的人才智力支撑。